Saltar al contenido
Cardiología interactivaCalculadora HAS-BLED
Calculadoras y escalas
Cardiología y riesgo cardiovascular

Calculadora de HAS-BLED

Calcula HAS-BLED clásico para revisar los factores de riesgo de sangrado en adultos con fibrilación auricular. Obtén el desglose de hasta 9 puntos, distingue un INR lábil del desconocido o no aplicable e identifica factores revisables. La puntuación no debe utilizarse por sí sola para negar la anticoagulación.

Clásico · Edad >650–9 puntosINR y factores revisables
Ver categoría: Cardiología y riesgo cardiovascular
CerebroMédico AI · Cardiología

HAS-BLED

FA · 0–9 puntos

Reconoce qué factores necesitan revisión.

Versión clásica: edad >65 años. Para adultos con fibrilación auricular. Marca los factores presentes; cada casilla sin marcar se cuenta como ausente. Confirma los antecedentes antes de interpretar.

18–120 años. A los 65 años este criterio aporta 0; desde los 66 aporta 1. Consulta las diferencias de definición en la guía.

AVK: warfarina o acenocumarol. TTR: tiempo en rango terapéutico. No se evalúa el control de un anticoagulante directo mediante INR. Si se desconoce el control con AVK, se muestra un rango provisional.

Factores confirmados · 1 punto cada uno

Riñón e hígado se cuentan por separado, igual que fármacos y alcohol. Cada pareja puede aportar 2 puntos; el total máximo es 9.

Probar con un ejemplo

Casos educativos para revisar cada componente y el dato de INR pendiente.

Riesgo hemorrágico · Revisión clínicaIdentifica los factores revisables
Identificar · Corregir · Reevaluar

La animación acompaña la suma. No reproduce un sangrado real ni una probabilidad individual.

Creado por Dr. Hugo Parrales

Revisar los factores de riesgo

Cómo calcular HAS-BLED

HAS-BLED reúne factores asociados con sangrado en personas con fibrilación auricular. Su utilidad práctica es organizar la revisión del riesgo y el seguimiento. Introduce la edad, selecciona el contexto del INR y marca los factores confirmados; una casilla sin marcar se contabiliza como ausente.

Nueve puntos posibles

ComponenteCriterio de esta versiónPuntos
HPresión sistólica >160 mmHg1
AFunción renal anormal1
AFunción hepática anormal1
SACV previo1
BSangrado mayor o predisposición1
LINR lábil con AVK; TTR <60%1
EEdad >65 años1
DAntiagregantes o AINE concomitantes1
DConsumo excesivo de alcohol1

Riñón e hígado aportan un punto cada uno, al igual que fármacos y alcohol. Por eso una sigla de siete letras permite llegar a nueve puntos. Un mismo componente se cuenta una sola vez, aunque haya varios antecedentes que lo cumplan.

Esta herramienta identifica expresamente el corte clásico de edad >65 años, utilizado en la publicación original. Algunas referencias posteriores, como la figura 11 de ACC/AHA 2023, expresan ≥65. Revisa la definición de tu protocolo: a los 65 años esta versión asigna cero al componente E.

Qué hacer con el INR

El componente L se refiere al control de antagonistas de vitamina K, como warfarina o acenocumarol. Si no se usan AVK, el componente no aplica y aporta cero. Un INR aislado no describe el tiempo en rango terapéutico ni evalúa el efecto de los anticoagulantes directos.

Si el control de AVK es desconocido, se muestra un intervalo provisional: el mínimo confirmado y un máximo con un punto adicional. No se convierte un dato desconocido en un INR estable.

Qué significa alcanzar tres puntos

Una puntuación ≥3 señala la necesidad de revisar el riesgo y prestar atención al seguimiento. Por debajo de tres sigue siendo necesario identificar factores de sangrado. La escala no atribuye una probabilidad individual exacta a partir de una tabla poblacional.

Las guías actuales advierten que una puntuación de sangrado no debe determinar por sí sola iniciar o retirar anticoagulación. ESC 2024 no recomienda una escala específica de sangrado y enfatiza corregir factores modificables. Integra la información con el riesgo tromboembólico, el contexto clínico y las preferencias.

Ejemplo: 70 años, presión elevada e INR lábil

La edad aporta 1, una sistólica >160 mmHg aporta 1 y el INR lábil con AVK aporta 1. Sin otros factores, 1 + 1 + 1 = 3. El resultado pide revisar la presión, el control de la anticoagulación y el seguimiento; no indica suspender tratamiento automáticamente.

Confirmar los datos antes de decidir

Las definiciones de función hepática, consumo de alcohol, fragilidad y edad varían entre referencias. El formulario explica los criterios adoptados: hepatopatía crónica o alteraciones bioquímicas combinadas, y ≥8 bebidas estándar por semana para alcohol. Confirma la cantidad de alcohol y la referencia local.

HAS-BLED no diagnostica ni trata una hemorragia activa. Un dato no confirmado requiere aclararse. Los ejemplos son educativos y se procesan en el navegador; esta calculadora no guarda los datos introducidos.

Preguntas frecuentes sobre HAS-BLED

¿Qué significa un HAS-BLED de 3 puntos o más?

En la interpretación clásica señala un riesgo hemorrágico elevado y la necesidad de revisar factores corregibles y seguimiento. No equivale a una contraindicación automática de anticoagulación.

¿Por qué HAS-BLED puede sumar hasta 9 puntos?

Aunque el nombre agrupa siete letras, la alteración renal y hepática pueden sumar por separado, igual que los fármacos predisponentes y el alcohol. El desglose permite comprobar cada punto.

¿Un INR desconocido se cuenta como INR normal?

No. Desconocido significa que falta información, no que se haya descartado labilidad. La herramienta diferencia ese estado del INR valorable y del componente no aplicable; un resultado incompleto debe comunicarse como tal.

¿En qué se diferencia HAS-BLED de CHA2DS2-VASc?

HAS-BLED revisa riesgo hemorrágico y CHA₂DS₂-VASc organiza riesgo tromboembólico en fibrilación auricular. Son valoraciones distintas y no deben restarse entre sí para crear una puntuación nueva.

Referencias

  1. Pisters et al. HAS-BLED. CHEST. 2010;138:1093–1100. Desarrollo del modelo.
  2. ESC 2016, tabla web 10.2. Componentes y umbral de revisión.
  3. ACC/AHA/ACCP/HRS 2023, figura 11. Factores y evaluación del riesgo.
  4. ESC 2024 de fibrilación auricular. Límites de las escalas de sangrado y revisión de factores modificables.

Revisión: 31 de octubre de 2026. Creado por Dr. Hugo Parrales.