Saltar al contenido
Cardiología interactivaCalculadora CHA₂DS₂-VASc
Calculadoras y escalas
Cardiología y riesgo cardiovascular

Calculadora de CHA₂DS₂-VASc

Calcula la puntuación CHA₂DS₂-VASc en adultos con fibrilación auricular y revisa los factores de riesgo tromboembólico. Obtén el desglose de 0 a 9 puntos, comprende cómo se cuentan la edad y los antecedentes y distingue esta escala de CHA₂DS₂-VA y HAS-BLED. El resultado no decide por sí solo la anticoagulación.

FA · 0–9 puntosComparación CHA₂DS₂-VACriterios y guías
Ver categoría: Cardiología y riesgo cardiovascular
CerebroMédico AI · Cardiología

CHA₂DS₂-VASc

FA · 0–9 puntos

Del antecedente al punto.

Para adultos con fibrilación auricular clínica. Introduce edad y sexo, y marca cada antecedente presente. Cada casilla sin marcar se contabiliza como ausente: confirma los datos antes de interpretar.

18–120 años. 65–74 años suma 1 punto; ≥75 suma 2. Los tramos de edad son excluyentes.

El sexo femenino actúa como modificador del riesgo. También se muestra CHA₂DS₂-VA, que omite este componente, según ESC 2024.

Antecedentes confirmados

Los criterios se explican con las definiciones clínicas actuales de ESC 2024. No marques ACV hemorrágico, trombosis venosa aislada o embolia pulmonar como embolia arterial. Si hay dudas sobre el antecedente, revisa la historia y la guía aplicable.

Probar con un ejemplo

Casos ilustrativos para comparar el peso de la edad, los antecedentes y el modificador de sexo.

FA · Corazón y riesgo cerebralCada criterio conserva su peso
Fibrilación auricularRiesgo tromboembólico

La animación acompaña el cálculo; no representa el ritmo cardíaco, un trombo real ni una probabilidad individual de ACV.

FA clínica en adultos. Prótesis mecánica, estenosis mitral relevante y otras situaciones especiales requieren su valoración propia.Criterios e interpretación ↗

Creado por Dr. Hugo Parrales

Del dato clínico a la interpretación

Cómo calcular CHA₂DS₂-VASc

Ante una fibrilación auricular, el riesgo tromboembólico forma parte de la valoración. Esta escala reúne antecedentes y edad en una suma de 0 a 9 puntos. Introduce los datos, revisa el desglose y utiliza la interpretación junto con la historia clínica y la guía aplicable.

  1. Escribe la edad en años cumplidos y selecciona la categoría de sexo de la escala.
  2. Marca los antecedentes confirmados. Una casilla sin marcar aporta cero; un dato desconocido debe aclararse antes de interpretar.
  3. Pulsa calcular. Comprueba la suma, el contexto de riesgo y la comparación con CHA₂DS₂-VA.

Qué aporta cada criterio

La edad entra en un solo tramo. Los antecedentes de ACV isquémico, AIT o embolia arterial aportan dos puntos en conjunto, aunque haya varios episodios. Los demás componentes se contabilizan una vez.

ComponenteCriterioPuntos
CInsuficiencia cardíaca clínica o disfunción ventricular1
HHipertensión arterial1
A₂Edad ≥75 años2
DDiabetes mellitus1
S₂ACV isquémico, AIT o embolia arterial previa2
VEnfermedad vascular1
AEdad 65–74 años, en lugar de A₂1
ScSexo femenino1

Los textos del formulario utilizan las definiciones clínicas de ESC 2024, tabla 10: la IC incluye cualquier fracción de eyección y la FEVI ≤40% asintomática; el componente vascular contempla enfermedad coronaria o arterial periférica y placa aórtica compleja. Para S₂ se consideran eventos isquémicos o embólicos arteriales. Las definiciones han variado entre publicaciones: confirma la referencia de tu protocolo.

Cómo interpretar el resultado

El sexo femenino funciona como modificador. Una mujer menor de 65 años sin otros criterios suma un punto y permanece en el grupo de bajo riesgo por la escala. La calculadora aplica los siguientes umbrales de ACC/AHA/ACCP/HRS 2023, sección 6.3.1:

ContextoHombreMujerOrientación en FA
Bajo01, solo por sexoSin indicación rutinaria por la escala aislada
Intermedio12Anticoagulación razonable en pacientes elegibles
Elevado≥2≥3Anticoagulación recomendada en pacientes elegibles

Estos umbrales apoyan una decisión compartida. Revisa contraindicaciones, factores de sangrado, otras condiciones clínicas y preferencias. La puntuación no elige el fármaco ni su dosis.

Qué cambia con CHA₂DS₂-VA

ESC 2024 utiliza CHA₂DS₂-VA, que omite el componente de sexo. Con los mismos criterios seleccionados, la suma va de 0 a 8: cero identifica bajo riesgo por la escala; con un punto debe considerarse anticoagulación y con dos o más se recomienda en pacientes elegibles con FA.

La tarjeta de comparación muestra este total por separado. Un ejemplo: una mujer de 65 años con HTA suma 3 en CHA₂DS₂-VASc y 2 en CHA₂DS₂-VA. Ambos resultados conservan el mismo antecedente de HTA y el mismo punto por edad.

Ejemplo: 74 años y ACV isquémico previo

Selecciona hombre, escribe 74 años y marca ACV previo. La edad aporta 1 y S₂ aporta 2. Sin otros antecedentes, la operación es 0 + 0 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 = 3 puntos. CHA₂DS₂-VA también es 3.

Si cambia la edad a 75 años, el tramo A₂ reemplaza al de 65–74: el total sube a 4. Puedes comprobar ambos casos en el formulario y copiar el desglose para conservar los datos del ejemplo.

Qué debe revisarse antes de usar la escala

Esta herramienta está orientada a adultos con FA clínica. La estenosis mitral relevante, las prótesis valvulares mecánicas, la miocardiopatía hipertrófica y otras situaciones especiales requieren indicaciones propias. Tampoco debe trasladarse automáticamente a episodios auriculares detectados por un dispositivo sin revisar su contexto.

El riesgo cambia con el tiempo. Revisa los antecedentes en evaluaciones sucesivas. Un puntaje resume factores, pero no confirma una arritmia, diagnostica un ACV ni cuantifica por sí solo el riesgo hemorrágico.

Preguntas frecuentes

¿Qué calcula CHA2DS2-VASc?

Organiza factores clínicos asociados al riesgo tromboembólico en fibrilación auricular mediante una puntuación de 0 a 9. No es un diagnóstico de ictus ni una predicción individual exacta de lo que ocurrirá.

¿Se suman los puntos de 65–74 años y de 75 años o más?

No. Son tramos excluyentes: se utiliza el que corresponde a la edad. La calculadora evita sumar ambos criterios a la vez.

¿Cuál es la diferencia entre CHA2DS2-VASc y CHA2DS2-VA?

CHA₂DS₂-VA omite el componente de sexo de CHA₂DS₂-VASc. Esta herramienta calcula CHA₂DS₂-VASc y explica la diferencia para evitar mezclar las escalas y sus recomendaciones de interpretación.

¿CHA2DS2-VASc y HAS-BLED evalúan lo mismo?

No. CHA₂DS₂-VASc organiza riesgo tromboembólico; HAS-BLED revisa factores de riesgo hemorrágico. Se valoran en su contexto clínico y ninguna puntuación aislada resuelve por sí sola una decisión de anticoagulación.

Referencias

  1. Lip GYH et al. Refining clinical risk stratification for predicting stroke and thromboembolism in atrial fibrillation. CHEST. 2010;137:263–272. Desarrollo de CHA₂DS₂-VASc.
  2. Joglar JA et al. Guía ACC/AHA/ACCP/HRS 2023 de fibrilación auricular. Estratificación y sección 6.3.1.
  3. Van Gelder IC et al. Guía ESC 2024 de fibrilación auricular. CHA₂DS₂-VA, definiciones de la tabla 10 y prevención del tromboembolismo.

Revisión del contenido: 31 de octubre de 2026. Herramienta educativa creada por Dr. Hugo Parrales.