Cómo calcular Wells para embolia pulmonar
La disnea, el dolor torácico y la taquicardia pueden tener distintas causas. Antes de interpretar una prueba, conviene ordenar los antecedentes y los hallazgos que hacen más o menos probable una embolia pulmonar. Wells estima esa probabilidad clínica previa a las pruebas; no establece el diagnóstico.
- Introduce la frecuencia cardíaca medida y elige una interpretación de dos o tres niveles.
- Confirma sí o no en los otros seis criterios. Si falta un dato, la herramienta pide revisarlo y no lo transforma en un cero.
- Pulsa calcular y comprueba la suma, la clasificación principal y las dos interpretaciones mostradas.
- Revisa el desglose para identificar de dónde procede cada punto.
Puedes cargar los ejemplos, repetir la animación, copiar el resumen o limpiar el formulario. Al editar un dato o cambiar el modelo de interpretación, se retira el resultado anterior hasta volver a calcular.
Los siete criterios y sus puntos
Esta herramienta utiliza Wells clásico para EP, con un máximo de 12,5 puntos. La definición de los criterios sigue la tabla de NICE NG158. No es la escala de Wells para trombosis venosa profunda ni la versión simplificada que asigna un punto por criterio.
| Criterio | Puntos si está presente |
|---|---|
| Signos clínicos de TVP: edema de pierna y dolor al palpar el trayecto venoso profundo, como mínimo. | 3 |
| La EP se considera más probable que un diagnóstico alternativo. | 3 |
| Frecuencia cardíaca >100 lpm. | 1,5 |
| Inmovilización >3 días o cirugía en las 4 semanas previas. | 1,5 |
| TVP o EP previa. | 1,5 |
| Hemoptisis. | 1 |
| Cáncer en tratamiento, tratado en los últimos 6 meses o en cuidados paliativos. | 1 |
La suma se realiza con los criterios presentes; cada criterio ausente aporta cero. Inmovilización y cirugía forman un solo criterio. Lo mismo ocurre con TVP y EP previas: tener ambos antecedentes no duplica los puntos.
El criterio sobre el diagnóstico alternativo requiere juicio clínico. La calculadora no decide qué diagnóstico es más probable a partir de síntomas escritos. En el criterio de inmovilización se conserva expresamente la definición de NICE: más de tres días.
Dos interpretaciones de la misma suma
| Modelo | Intervalo | Clasificación |
|---|---|---|
| Dos niveles | ≤4 puntos | EP improbable |
| Dos niveles | >4 puntos | EP probable |
| Tres niveles | <2 puntos | Probabilidad clínica baja |
| Tres niveles | 2–6 puntos, ambos incluidos | Probabilidad clínica intermedia |
| Tres niveles | >6 puntos | Probabilidad clínica alta |
El modelo elegido no modifica la suma. Un Wells de 4 puntos es «EP improbable» con dos niveles e «intermedia» con tres. No es una contradicción: los modelos agrupan de forma distinta la misma puntuación.
En particular, 4 puntos permanece en el grupo improbable; 4,5 ya es probable. En tres niveles, 2 y 6 son intermedios, mientras que 6,5 es alto. La herramienta calcula con pasos exactos de medio punto y no redondea una puntuación para decidir su categoría.
Ejemplo: signos de TVP y frecuencia de 101 lpm
Supongamos un caso educativo con edema de pierna y dolor a la palpación venosa profunda, FC de 101 lpm y los otros criterios confirmados como ausentes. Los signos de TVP aportan 3 puntos; la frecuencia mayor de 100 aporta 1,5.
Wells = 3 +1,5 =4,5 puntos
En dos niveles, el resultado es EP probable. En tres niveles, corresponde a probabilidad intermedia. La puntuación no confirma una EP: organiza la probabilidad previa a las pruebas.
Si la frecuencia fuera exactamente 100 lpm, ese criterio aportaría cero y la suma sería 3. Por eso conviene introducir la frecuencia medida en lugar de marcar taquicardia de forma inespecífica.
Cómo se integra con las pruebas diagnósticas
La regla debe utilizarse dentro de un protocolo diagnóstico. En el algoritmo de dos niveles de NICE, el grupo improbable se integra con dímero D y el probable con evaluación mediante imagen. Un dímero D positivo, por sí solo, tampoco establece el diagnóstico.
La decisión real depende del contexto, del ensayo de dímero D, de las contraindicaciones y de los recursos disponibles. Esta calculadora no recibe un dímero D, no aplica su ajuste por edad, no calcula PERC y no selecciona anticoagulantes ni dosis.
Una puntuación baja aislada no descarta EP. Tampoco hay un porcentaje individual fijo que pueda asignarse a cada total: las frecuencias observadas dependen de la población y del entorno del estudio.
Qué no debe inferirse del resultado
La herramienta está dirigida a adultos con sospecha clínica de EP. No incluye una adaptación para embarazo o población pediátrica. La guía NICE utilizada para definir los criterios no cubre esos grupos.
La clasificación de Wells expresa probabilidad diagnóstica, no gravedad. No determina el riesgo de muerte, la estabilidad hemodinámica ni la conveniencia de tratamiento ambulatorio en una EP ya confirmada; esas preguntas requieren una evaluación distinta.
La entrada admite FC mayor de 0 y hasta 300 lpm como control técnico. No es un intervalo normal ni una validación clínica de cifras extremas. Ante inestabilidad, disnea intensa, síncope o dolor torácico importante, no se debe retrasar la valoración urgente para completar la escala.
La animación representa la suma de criterios. Su esquema de pulmones no muestra una obstrucción real ni permite inferir el tamaño o la localización de un trombo.
Preguntas frecuentes
¿Un Wells de 4 puntos descarta embolia pulmonar?
No. En el modelo de dos niveles, 4 puntos pertenece al grupo EP improbable, pero la escala aislada no descarta embolia pulmonar. Debe integrarse en un protocolo diagnóstico con las pruebas y la valoración clínica correspondientes.
¿Cuántos puntos aporta una frecuencia de 100 lpm?
Exactamente 100 lpm aporta 0 puntos. El criterio suma 1,5 puntos cuando la frecuencia es mayor de 100 lpm. El resto de criterios debe valorarse por separado.
¿Qué diferencia hay entre dos y tres niveles?
Los puntos no cambian. Con dos niveles, ≤4 es EP improbable y >4 es EP probable. Con tres niveles, <2 es probabilidad baja, 2–6 intermedia y >6 alta. La interpretación debe conservar el modelo utilizado.
¿Es la misma escala de Wells para trombosis venosa profunda?
No. Wells para embolia pulmonar utiliza siete criterios y un máximo de 12,5 puntos. La escala para trombosis venosa profunda tiene otros criterios, pesos y umbrales; no deben intercambiarse.
Referencias
- NICE NG158. Diagnóstico de embolia pulmonar, tabla 2 y recomendaciones 1.1.17–1.1.21. Criterios y modelo de dos niveles.
- Wells PS y colaboradores. Thrombosis and Haemostasis, 2000. Desarrollo del modelo clínico para EP.
- Freund Y y colaboradores. Ensayo PROPER. JAMA, 2018. Uso de los intervalos de Wells <2, 2–6 y >6 en una investigación clínica.
- NICE NG158. Alcance y revisión vigente. Aplicación en adultos y exclusiones del alcance de la guía.
Revisión: 31 de octubre de 2026. Creado por Dr. Hugo Parrales.