Saltar al contenido
Neurología · ConcienciaCalculadora de Glasgow
Calculadoras y escalas
Neurología y valoración de conciencia

Calculadora de la escala de Glasgow

Calcula la escala de coma de Glasgow (GCS) a partir de la apertura ocular, la respuesta verbal y la respuesta motora. Revisa cada componente y el total de 3 a 15 cuando todos son valorables. Si un componente no puede evaluarse, conserva el registro NV sin asignarle una puntuación ficticia.

Adultos · 3–15 puntosDesglose E/V/MOpción no valorable
Ver categoría: Neurología y valoración de conciencia
CerebroMédico AI · Neurología

Escala de Glasgow

GCS · Adultos
Escala de coma de Glasgow — / 15 Listo para calcular

Tres respuestas. Una valoración completa.

Elige la mejor respuesta observada de cada componente. Las opciones comienzan sin seleccionar.

Apertura ocular1–4 puntos

Si una lesión local impide abrirlos, elige «No valorable» en vez de asignar 1.

Respuesta verbal1–5 puntos

La intubación o una barrera que impida evaluar la respuesta pueden hacerla no valorable.

Mejor respuesta motora1–6 puntos

Valora ambos lados y registra la mejor respuesta. Anota por separado cualquier asimetría.

El contexto cambia la explicación, no los puntos. La clasificación leve/moderado/grave se utiliza aquí solo para TCE.

Probar con un ejemplo

Casos ilustrativos. No representan a una persona real.

E + V + MExplora cada respuesta

Tres componentes que se complementan

  1. E · Apertura ocular—
    Sin seleccionar
  2. V · Respuesta verbal—
    Sin seleccionar
  3. M · Mejor respuesta motora—
    Sin seleccionar

E— · V— · M—

Esquema educativo: los trazos conectan los componentes, no localizan lesiones ni representan la actividad cerebral del paciente.

Versión para adultos. Integra las respuestas con el contexto, las pupilas y la evolución clínica. NV no equivale a 1 punto.Cómo valorar Glasgow ↗

Creado por Dr. Hugo Parrales

Cómo calcular la escala de Glasgow

Glasgow organiza la valoración de conciencia en tres respuestas: ocular (E), verbal (V) y motora (M). Selecciona cada una y pulsa «Calcular Glasgow». Si todas son valorables, la herramienta suma los puntos y conserva el desglose.

  1. Comprueba los factores que puedan interferir: comunicación, lesiones, sedación o bloqueo neuromuscular.
  2. Observa las respuestas y realiza la evaluación con una técnica clínica adecuada.
  3. Registra la mejor respuesta de cada componente. Examina ambos lados y documenta las diferencias.
  4. Selecciona el contexto. La clasificación de gravedad del TCE se muestra solo si eliges ese contexto.

Esta versión está delimitada a adultos. La evaluación de niños pequeños requiere criterios adaptados al desarrollo.

Tres componentes: E, V y M

ComponentePuntosQué observar
E · Apertura ocular1–4Apertura espontánea, ante sonido, ante presión o ausencia de apertura.
V · Respuesta verbal1–5Orientación, conversación, palabras, sonidos o ausencia de respuesta.
M · Respuesta motora1–6Cumplimiento de órdenes, localización, flexión normal, flexión anormal, extensión o ausencia de respuesta.

GCS = E + V + M
Mínimo: 1 + 1 + 1 = 3 · Máximo: 4 + 5 + 6 = 15

Localizar un estímulo y retirar una extremidad no son la misma respuesta. Tampoco se confunden la flexión normal y la anormal. El número debe acompañarse de la descripción observada.

No valorable: por qué NV no se suma

Una respuesta que no puede examinarse no equivale a una respuesta ausente. Por ejemplo, una persona intubada puede tener la respuesta verbal no valorable. En ese caso se documenta VNV; no se sustituye automáticamente por V1.

Con uno o más componentes NV, la calculadora muestra «Sin total» y mantiene E/V/M. No calcula un subtotal ni completa el dato ausente por estimación. En las fuentes en inglés encontrarás la abreviatura NT.

Ejemplo resuelto de Glasgow

En un caso ilustrativo se seleccionan apertura al sonido (E3), palabras aisladas (V3) y flexión normal (M4). El resultado es 3 + 3 + 4 = 10/15, registrado como E3 · V3 · M4. Si el contexto es TCE, pertenece al rango moderado de la clasificación inicial.

Un segundo caso con E4, VNV y M6 se registra E4 · VNV · M6, sin total. Los componentes valorables siguen aportando información para el seguimiento.

Cómo interpretar el resultado

En TCE, NICE utiliza los siguientes rangos iniciales:

TotalClasificación en TCE
13–15Leve
9–12Moderado
3–8Grave

Estos rangos no identifican la causa de una alteración de conciencia ni descartan lesiones importantes. En la valoración general, la herramienta describe la respuesta seleccionada sin trasladar automáticamente las etiquetas del TCE a otras enfermedades.

Límites y registro clínico

Dos personas pueden sumar lo mismo con respuestas diferentes. Por eso importa conservar los componentes y comparar su evolución. Glasgow no incluye las pupilas; tampoco sustituye la valoración de signos focales, respiración o circulación.

Las animaciones representan la construcción de la escala. No muestran actividad cerebral, localización de lesiones ni probabilidades de recuperación. Esta herramienta no calcula GCS-P ni un pronóstico individual.

Preguntas frecuentes

¿Cómo se calcula la escala de Glasgow?

Se suman las puntuaciones de apertura ocular (E), respuesta verbal (V) y respuesta motora (M) cuando los tres componentes son valorables. El total va de 3 a 15 y debe acompañarse del desglose de cada respuesta.

¿Qué significa un Glasgow de 15 puntos?

Representa las respuestas máximas de la escala en ese momento. No descarta por sí solo otros hallazgos neurológicos ni sustituye una exploración clínica completa.

¿Cómo se registra Glasgow en una persona intubada?

Si la intubación impide valorar la respuesta verbal, registra ese componente como no valorable (NV). Describe los componentes que sí puedes evaluar y no calcules un total completo sustituyendo NV por cero o uno.

¿Esta calculadora sirve para Glasgow pediátrico?

Utiliza los criterios de la escala estándar que aparecen en el formulario. No incorpora una adaptación pediátrica específica para lactantes o niños pequeños; sus respuestas requieren criterios adecuados al desarrollo.

Referencias consultadas

  1. Glasgow Coma Scale. Ayuda estructurada de evaluación en español ↗. Criterios ocular, verbal y motor.
  2. Glasgow Coma Scale. Preguntas frecuentes ↗. Factores que interfieren y manejo de componentes no valorables.
  3. Glasgow Coma Scale. Registro de la evaluación ↗. Importancia del desglose y de la evolución.
  4. NICE. Head injury: assessment and early management. NG232 ↗. Definición y rangos de gravedad en TCE.

Referencias en línea consultadas el 31 de octubre de 2026.