Cómo calcular Wells para trombosis venosa profunda
Ante una pierna dolorosa o hinchada, la primera tarea es ordenar lo que sabemos del caso. La calculadora reúne los diez criterios de la regla de Wells para TVP de miembros inferiores en adultos y muestra cómo se construye la puntuación.
- Lee la definición de cada criterio y confirma sí o no.
- Revisa con especial atención el diagnóstico alternativo: es el único criterio que resta.
- Pulsa calcular y comprueba la suma, la clasificación y el desglose.
- Utiliza los ejemplos para explorar el umbral, copia el resumen o limpia el formulario para empezar de nuevo.
Las respuestas pendientes se señalan como incompletas. Al cambiar un dato, se retira el resultado anterior hasta volver a calcular, para evitar interpretar una suma que ya no corresponde al formulario.
Diez criterios: nueve suman y uno resta
En el formulario puedes consultar la definición completa de cada hallazgo. Los nueve primeros criterios aportan +1 punto si están presentes; el diagnóstico alternativo aporta −2. Un criterio confirmado como ausente aporta cero.
La cirugía y el reposo forman un único criterio: no marques dos veces la misma fila. Para el antecedente se requiere TVP previa documentada; no se sustituye por una embolia pulmonar previa aislada. Las venas colaterales tampoco equivalen a las varices habituales.
En la medición de la pantorrilla, compara con el lado asintomático, 10 cm por debajo de la tuberosidad tibial. Una diferencia de 3 cm ya cumple el criterio. Esa diferencia es distinta de la hinchazón de toda la pierna y del edema con fóvea, que tienen sus propias filas.
El diagnóstico alternativo requiere valoración clínica: no basta con que exista otra explicación posible. La pregunta es si esa explicación es al menos tan probable como la TVP. La herramienta no toma esa decisión a partir de síntomas escritos.
Interpretación de dos niveles
| Suma | Clasificación | Qué expresa |
|---|---|---|
| ≤1 punto | TVP improbable | Menor probabilidad clínica previa a las pruebas. |
| ≥2 puntos | TVP probable | Mayor probabilidad clínica previa a las pruebas. |
Un resultado de 1 permanece en el grupo improbable; 2 ya pertenece al probable. Esta página utiliza exclusivamente el modelo de dos niveles. Conserva ese nombre al documentar la interpretación.
La puntuación puede ir de −2 a 9. Si solo está presente el diagnóstico alternativo, el total es −2; la herramienta conserva ese valor. Un número negativo no significa que la posibilidad de TVP sea cero ni una «probabilidad negativa».
El resultado expresa probabilidad diagnóstica. No mide la extensión de un trombo, la gravedad de la enfermedad ni la necesidad de una dosis concreta de anticoagulante.
Ejemplo: de 3 a 1 punto
Supongamos un caso educativo con edema de toda la pierna, diferencia de pantorrilla ≥3 cm y edema con fóvea limitado a la pierna sintomática. Los tres hallazgos aportan 3 puntos.
Si el profesional considera además que un diagnóstico alternativo es al menos tan probable como la TVP, debe aplicar la resta de dos puntos:
Wells TVP = 1 + 1 + 1 − 2 = 1 punto
La clasificación de dos niveles es TVP improbable. Si ese criterio alternativo estuviera ausente, la misma suma de hallazgos sería 3 y la clasificación, probable. El ejemplo muestra por qué conviene revisar el desglose y no interpretar únicamente el número final.
Por qué una puntuación baja no basta
El estudio de Wells de 2003 evaluó una estrategia que combinaba probabilidad clínica, dímero D y ecografía. La utilidad de la regla procede de integrarla con las pruebas, no de convertir una puntuación aislada en una confirmación o exclusión de TVP.
En el recorrido de dos niveles de NICE, el grupo improbable se evalúa inicialmente con dímero D y el probable con ecografía venosa proximal. Los resultados posteriores y el contexto determinan los siguientes pasos. Un dímero D positivo por sí solo tampoco confirma trombosis.
La calculadora no interpreta un resultado de dímero D o ecografía, no determina tiempos de repetición de imagen y no selecciona un tratamiento. Las decisiones deben seguir el protocolo clínico aplicable.
Límites y diferencia con Wells para EP
Esta herramienta está destinada a la sospecha de TVP en miembros inferiores de adultos. No incluye una adaptación validada para miembros superiores, embarazo o población pediátrica. La evaluación de síntomas bilaterales o circunstancias que dificultan comparar una pierna con la otra exige valoración profesional.
Wells para embolia pulmonar es otra regla: cambia los criterios, los pesos y los umbrales. Por ejemplo, sus ventanas de cirugía e inmovilización no deben trasladarse a este formulario.
El esquema venoso es un acompañamiento visual de la puntuación. No muestra una obstrucción real ni simula cambios de flujo de un paciente. Puedes repetir la animación; si has activado reducir movimiento en tu dispositivo, se muestra directamente el estado final.
Ante disnea súbita, dolor torácico, síncope o deterioro importante, no retrases la atención urgente para completar una escala.
Preguntas frecuentes
¿Qué significa un Wells de 1 o de 2 puntos?
En el modelo de dos niveles, 1 punto pertenece a TVP improbable y 2 puntos a TVP probable. Son categorías de probabilidad clínica previa a las pruebas, no un diagnóstico. La puntuación se integra con la valoración y el protocolo diagnóstico.
¿Wells para TVP puede dar una puntuación negativa?
Sí. Nueve criterios aportan un punto cada uno y un diagnóstico alternativo al menos tan probable como TVP resta dos. Si los nueve criterios positivos están ausentes y ese diagnóstico alternativo está presente, el total es −2. No se limita artificialmente a cero.
¿Cómo se valora la diferencia de tamaño de las pantorrillas?
El criterio requiere una diferencia de al menos 3 cm respecto a la pierna asintomática, medida 10 cm por debajo de la tuberosidad tibial. Exactamente 3 cm cumple el criterio. No se confunde con el edema de toda la pierna.
¿Es la misma escala de Wells que la de embolia pulmonar?
No. Esta versión evalúa sospecha de TVP de miembros inferiores con diez criterios y umbral de 2 puntos. Wells para embolia pulmonar utiliza otros criterios y pesos. No deben intercambiarse; tampoco una escala baja descarta por sí sola la enfermedad.
Referencias
- NICE NG158. Tabla 1 y recomendaciones 1.1.1–1.1.11. Regla de dos niveles y recorrido diagnóstico de sospecha de TVP.
- Wells PS y colaboradores. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. NEJM, 2003;349:1227–1235. Estudio de la estrategia diagnóstica.
- NHS Greater Glasgow and Clyde. Investigation and Management of Deep Vein Thrombosis. Definición de criterios y referencia de medición de pantorrillas; revisión de marzo de 2026.
Revisión: 31 de octubre de 2026. Creado por Dr. Hugo Parrales.